Non solo fritte, le chiacchiere stavolta preparale al forno: friabili, leggere e golosissime, saranno un peccato di gola irresistibile.
Carnevale è ormai vicino, e da Nord a Sud ci prepariamo a portare in tavola le specialità tipiche del periodo. Protagoniste, come da tradizione, sono loro: le amatissime chiacchiere. Diffuse nel territorio nostrano secondo le leggendarie ricette di famiglia, queste assumono un nome caratteristico in base alla regione.
Chiacchiere, frappe, bugie, cenci, ma indipendentemente da come le si voglia chiamare, sono assolutamente deliziose. Si tratta di un impasto simile a una pasta frolla, steso e intagliato per ottenere delle sfoglie che vengono poi fritte in olio ben caldo. Ma se invece volessimo prepararle al forno le nostre chiacchiere di carnevale? Beh, è assolutamente possibile: con questa ricetta saranno friabili e golose, provale subito!
Chiacchiere, sì ma al forno secondo la ricetta della tradizione: una vera tentazione!
Anche al forno le nostre chiacchiere saranno ricche di bolle, friabili e super leggere: perfette da intingere in una golosissima crema al cioccolato (il cosiddetto ‘sanguinaccio’), dopo averle ricoperte di una generosa spolverata di zucchero vanigliato. Che aspettiamo a prepararle? Ecco la ricetta completa.
Ingredienti:
- 150g di Farina 00
- 15g di Burro freddo
- 15g di Zucchero semolato
- Essenza di Vaniglia
- 1 Uovo
- Sale q.b
- 1 cucchiaio di Rum
Preparazione delle chiacchiere:
- Disponiamo su una spianatoia la farina e lo zucchero a fontana. Al centro aggiungiamo l’uovo e il burro freddo a tocchetti, unito a una manciata di sale. Non dimentichiamo naturalmente l’aggiunta del liquore (in alternativa possiamo ometterlo) e della vaniglia.
- Aggiunti tutti gli ingredienti, iniziamo a impastare il burro con l’uovo, dopodiché continuiamo a mescolare con una forchetta per fare in modo che l’uovo inizi a legarsi agli ingredienti secchi. A poco a poco l’impasto diventerà più corposo, ci toccherà quindi continuare a impastare con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeno.
- Avvolgiamo il panetto in un foglio di pellicola alimentare. Lo riponiamo in frigorifero per circa 1 ora. Trascorso questo tempo, recuperiamo il panetto che stendiamo sul piano di lavoro leggermente infarinato.
- Stendiamo l’impasto con un matterello. Dovrà diventare molto sottile. A quel punto, con una rotella tagliapasta ricaviamo le nostre sfoglie che provvediamo a sistemare, una di fianco all’altra sul fondo di una teglia rivestita di carta forno. Mettiamo le chiacchiere in frigorifero per circa 10-15 minuti. Questo passaggio servirà a ricompattare le sfoglie che durante la lavorazione saranno divenute morbide.
- Ottenute tutte le sfoglie, non ci resta che passare alla cottura: inforniamo quindi in forno preriscaldato a 200°C per una decina di minuti. Una volta pronte, non ci resta che decorarle con zucchero a velo e gustare!